Назад

Интервью Посла России В.И.Татаринцева газете «Афтонбладет» 20 июля 2014 г.

Опубликовано в газете «Афтонбладет» 20 июля 2014 г.

Перевод со шведского

«Крым всегда принадлежал России»

Текст: В.Ханссон

 

Фото: А.Тэрнхувуд

Посол России Виктор Татаринцев о НАТО, Карле Бильдте и праве на аннексию Крыма
 

Этот вопрос, как я ожидал, должен был возмутить или по крайней мере немного обидеть посла. Однако Виктор Татаринцев реагирует, несомненно, очень решительно, но без какого-либо негатива.

– Россия не планирует, никогда не планировала нападать на Швецию и не собирается делать этого в будущем.

Задать такой вопрос воспринимается как несколько недружественный поступок. Как косвенное обвинение. И все же обойти стороной его нельзя.

С тех пор как Россия аннексировала Крым и дестабилизировала Восточную Украину, у многих шведов усилилось беспокойство по поводу того, какие намерения у России в отношении Швеции. Почему Россия вооружается до зубов? Почему во время военных учений отрабатывается нападение на Швецию? Почему Россия ведет себя угрожающе по отношению к своим соседям?

Нового посла России в Стокгольме Виктора Татаринцева, который несколько недель назад был назначен на эту должность Владимиром Путиным, я хочу спросить об очень многих вещах.

Татаринцев встречает меня в строго обставленной приемной российского посольства на улице Йорвельсгатан в Стокгольме. В больших окнах сквозь листву берез виднеется синева озера Мэларен. Посол одет в светлый костюм. Невысокий, приветливый мужчина крепко пожимает мне руку.

Мы присаживаемся в одном из уголков просторной комнаты на диванчики за столиком с печеньем и изящными чашечками для кофе. Я беру шоколадную конфету с красивой иллюстрацией на обертке под названием «Огни Москвы».

Посол хорошо знает Швецию. Это его четвертое назначение в Стокгольм с 1980 г. Татаринцев говорит по-шведски практически без ошибок, хотя и с чуть заметным акцентом. Кажется, он по-настоящему рад своему возвращению.

Как, с Вашей точки зрения, изменилась Швеция, с тех пор как Вы оказались здесь впервые?

– Трудный вопрос. Произошло много событий. В настоящее время Швеция – член ЕС, адаптирующий свою внешнюю политику и политику безопасности сообразно решениям Брюсселя. Весьма расширились связи между людьми. Раньше на улицах Стокгольма можно было встретить лишь отдельных советских граждан из Москвы. Сейчас же приезжают автобусы с российскими туристами со всей страны.

А какое место в Стокгольме Вы любите больше всего?

– Старый город. Возможно, это звучит не столь оригинально, но всем своим знакомым, которые приезжают в Швецию, я советую в первую очередь побывать в Старом городе.

Что Вы предпочитаете из шведских блюд?

– Селедку и водку. Особенно селедку. Я думал, что пробовал селедку уже во всех маринадах. Но когда я недавно отмечал Праздник середины лета со своими шведскими друзьями, то в Нюнэсхамне попробовал селедку в облепиховом маринаде. Это необычно и очень вкусно.

Каково состояние шведско-российских отношений, если смотреть на них глазами России?

– Несмотря на всю напряженность, мы стараемся поддерживать нормальные отношения со шведскими государственными органами. Но нет предела совершенству.

Когда-то Швеция была нейтральной страной. Была ли Россия уверена в шведском нейтралитете?

– Шведская позиция всегда пользовалась нашим высоким уважением. Но имело значение то, что мы принадлежали к различным общественным системам. Доверие никогда не было стопроцентным.

Что произойдет, если Швеция станет полноценным членом НАТО?

– Это гипотетический вопрос, на который я предпочел бы не отвечать. Но я могу сказать, что, если это произойдет, то будет означать крупные геостратегические изменения в Северной Европе, что повлияет на поведение России. Будучи страной, свободной от военных союзов, Швеция вносит существенный вклад в сохранение статус-кво в Европе и на пространстве ближайшего окружения России. И мы это ценим.

В марте прошлого года произошел инцидент, когда, по словам шведских военных, российский боевой самолет инсценировал нападение на Швецию. Разве это не агрессивный акт?

– В то время меня здесь не было, и я не знаю, какое событие Вы имеете в виду. Однако я думаю, что делать подобные заявления весьма безответственно со стороны шведских военных. В таком случае нужно иметь на руках документально подтвержденные факты и доказательства. Российские военные регулярно проводят учения – точно так же, как и другие страны. Но мы всегда делаем это в международном воздушном пространстве. Когда Советский Союз развалился, у нас не было средств проводить такие учения. Тогда я работал в российском МИДе, и Вы посмеялись бы надо мной, если бы узнали, какую зарплату я получал. Ее едва хватало, чтобы заплатить за квартиру. Но сейчас, когда состояние нашей экономики намного улучшилось, защита наших граждан и нашей территории – наша обязанность.

Я получаю электронные письма от многих обеспокоенных читателей, которые интересуются, планирует ли Россия напасть на Швецию. Есть ли у России планы подобного рода?

– Можете успокоить всех ваших читателей. Все, что они слышали по поводу российских планов вторжения в Швецию – фантастика в чистом виде. Таких планов не существует в природе. Их никогда не было и их не будет в будущем. Это я могу гарантировать.

Но расходы на оборону растут у России быстрее, чем у какой-либо другой страны в мире. Какие выводы из этого следует делать Швеции?

– Сомневаюсь, что это в действительности так, но я не хочу комментировать цифры. Нам необходимо восстановить свой военный потенциал, который потерпел крах вместе с Советским Союзом. Мы должны быть способны защитить свой народ и свою большую территорию. Делать из этого вывод, что Россия представляет собой прямую угрозу Швеции, – несерьезно.

Несколько недель назад один из советников Путина сказал, что Швеция является одной из наиболее русофобских стран Европы. А как Вы считаете?

– Не стоит обобщать. Русофобскими являются в первую очередь шведские СМИ. Если почитать их, так правительство в Киеве всегда действует демократически и не совершает ошибок. Если следишь за российскими СМИ, то узнаешь о том, как режим бомбит мирное население в таких городах, как Донецк и Луганск в Восточной Украине и, как следствие, убивает тысячи людей. Об этом в местных газетах нет ни строчки. Шведским СМИ следовало бы придерживаться своего давнего девиза: всегда давать возможность высказаться обеим сторонам.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт часто очень жестко критикует Россию. Как воспринимают Бильдта в Москве?

– Я бы предпочел не комментировать высказывания Бильдта. Безусловно, каждый волен делать собственные выводы по поводу того, что мы думаем. Бильдт – известный в мире политик. В России он хорошо известен. Не думаю, что в Москве он воспринимается как источник раздражения.

Украина является независимым государством с 1991 г. Почему Россия пытается воспрепятствовать тому, чтобы она установила близкие отношения с ЕС и НАТО?

– Мы не имеем ничего против того, чтобы Украина вошла в состав ЕС. Полный вперед и желаем удачи. Только посмотрим потом, захочет ли западный мир заплатить огромную цену за то, чтобы поднять на ноги украинскую экономику. Интересно, действительно ли европейские налогоплательщики готовы к этому? Совсем другое дело – НАТО. Мы не хотим, чтобы враждебный военный союз приближался к границам России. Мы категорически против этого.

Президент Путин поддерживает перемирие на Украине, но одновременно говорит, что российские солдаты находятся в боевой готовности. Как окружающему миру понять, чего на самом деле хочет Россия?

– То, чего хочет Россия, – предельно ясно. Мы хотим, чтобы Киев прекратил военные действия в Восточной Украине и начал мирные переговоры. Тот факт, что Путин попросил отозвать данные ему полномочия вмешаться в ситуацию на Украине, – позитивный знак. Однако одновременно мы должны следить за тем, чтобы права русскоязычного населения не были поставлены под угрозу. Я в высказываниях Путина не вижу никакой угрозы.

Как, когда на дворе 2014 г., Россия осмелилась аннексировать часть другой страны?

– Вопрос не в том, чтобы присвоить себе часть другой страны. Предыстория вопроса в том, что Запад поддержал переворот против избранного народом президента Януковича, после того как он сказал «нет» ЕС. Одним из первых решений тех, кто стоял за переворотом, было запретить использование русского языка в качестве первого. Был принят и ряд других решений, в результате которых русскоязычное население Украины почувствовало себя униженным и напуганным. Крым исторически всегда принадлежал России. 90% живущих там – русские, которые все время стремились к воссоединению с родиной. Возможно, с точки зрения международного права способ был и не лучшим, однако то, что население Крыма хотело стать частью России, никаких сомнений не вызывает. 2,5 миллиона человек смогли вернуться в свою семью. На эмоциональном уровне все россияне ощущают огромное счастье. Это перевешивает любые санкции и бойкоты.

Есть ли у других стран, расположенных по соседству с Россией, причины для выражаемого ими беспокойства?

– Что касается реакции стран Прибалтики и Польши, то она преувеличена. Для них не существует никакой угрозы со стороны России. Они пользуются сложившейся ситуацией, чтобы бесплатно получить вооружения и добиться постоянного присутствия войск НАТО на своих территориях. Им очень хорошо известно, что никакой угрозы нет. Все разговоры о том, что Россия готова к нападению, лишь пропагандистская болтовня.

Посол активно жестикулирует. Похоже, что он действительно возмущен. Для российского дипломата Татаринцев непривычно откровенен. Он переходит к общей тираде о том, что США во все вмешиваются, что приводит к катастрофическим результатам. Его вывод сводится к тому, что если позволить США продолжать это делать, то Украина может превратиться в новый Ирак.

– Где была европейская критика, когда США вторглись в Ирак или бомбили Ливию? Посмотрите, к чему это привело. Ливия на грани коллапса и лежит в руинах. В Ираке царит хаос. Только благодаря усилиям России лауреат Нобелевской премии мира Обама не разбомбил Сирию. Президент Украины Порошенко делает все, что ему скажут США. В результате эта страна может оказаться в руинах. Кто несет за это ответственность, кто будет возмещать расходы?

Что произойдет, если НАТО этой осенью примет Грузию в свои ряды?

– Обострится еще один очаг напряженности вблизи российских границ. В таком случае последует соответствующая реакция. Не думаю, что это отвечает интересам НАТО.

Чувствует ли Россия себя окруженной?

– Мы не можем не чувствовать этого. Когда происходило воссоединение Германии, США и другие западные страны пообещали, что НАТО не будет расширяться. Президент Советского Союза Михаил Горбачев совершил ошибку, когда поверил этим обещаниям, которые Запад вскоре нарушил. Именно поэтому мы наращиваем свой оборонный потенциал по мере возрастания угрозы со стороны НАТО.

Почему России обязательно снова становиться великой державой?

– Посмотрите на карту. Великой державой сделала нас сама судьба. Нам необходимо контролировать 60 тыс. км границы. Для этого требуются большие ресурсы и мощная оборона. Но это не означает, что мы страдаем великодержавным высокомерием, требуем для себя незаконных привилегий или нарушаем права других стран. Наша цель – стать открытым и демократическим обществом. Мы на пути к этому, но многое еще предстоит сделать.

Сноска: Интервью было дано в конце июня 2014 г.
 

Перевод:                           Н.Златкина