Административный регламент МИД России и Минюста России по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов (утв. приказом МИД России и Минюста России от 29.06.2012 г. N 10489/124, зарегистрирован в Минюсте России 25.07.2012 г., рег. № 25033).

Прием ведется каждый вторник и четверг (за исключением выходных и праздничных дней) с 09:00 до 10:00 в порядке общей электронной очереди.

Обращаем внимание, что в соответствии с Законом СССР от 24 июня 1991 г. № 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу» не подлежат истребованию трудовые книжки, военные билеты и удостоверения личности.

 

Круг заявителей:

1) российские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых истребуются документы;

2) родственники умершего или другие заинтересованные лица в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);

3) родители (лица, их заменяющие) или представители органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);

4) иное лицо в случае представления доверенности, удостоверенной в установленном порядке, от лица, имеющего в соответствии с настоящим пунктом право на получение документов.

 

Общая информация:

Государственная услуга по истребованию личных документов из Российской Федерации осуществляется консульскими учреждениями Российской Федерации в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным приказом МИД России и Минюста России от 29 июня 2012 года № 10489/124 и зарегистрированным в Минюсте России 25 июля 2012 года за № 25033.

Для истребования документов с территории государств - членов Содружества Независимых Государств (СНГ) заявителям необходимо обращаться в Министерство юстиции Российской Федерации по адресу: 119991, г. Москва, ул. Житная, дом 14.

Для истребования документов с территории иностранных государств, не входящих в состав СНГ, заявителям необходимо письменно обращаться в отдел легализации и истребования документов Консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации по адресу: 119200, г. Москва, 1-ый Неопалимовский пер., дом 12.

Необходимые документы:

1) Заявление установленного образца:

Шаблон (приложение №7)

 

Заявление может быть заполнено при помощи средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво чернилами черного или синего цвета.

Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств.

К заявлению прилагаются все имеющиеся материалы, в которых содержатся дополнительные сведения об истребуемом документе.

 

2) Документ, подтверждающий уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов

3) Копия паспорта.

4) Копия документа, подтверждающего родство или представительство (при истребовании документа родителями или лицами, их заменяющими, в отношении несовершеннолетних детей, а также родственниками умершего).

5) Доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при истребовании документа иным лицом, действующим от имени лица, имеющего право на получение документов).

Отказ в приеме   документов:

Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

1) заявление об истребовании документа не поддается прочтению;

2) отсутствуют данные об истребуемом документе, предусмотренные в заявлении об истребовании документа;

3) отсутствует документ об уплате консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов.

 

Сроки предоставления государственной услуги:

Срок предоставления государственной услуги при истребовании документов из Российской Федерации, с учетом обращения в соответствующие архивные органы Российской Федерации, не должен превышать 4-х месяцев со дня регистрации в Департаменте МИД России, Департаменте Минюста России всех надлежащим образом оформленных документов.

Срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, - 15 рабочих дней со дня поступления в консульское учреждение истребованного документа.

 

Отказ в      предоставлении государственной услуги:

Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является наличие международного договора, участником которого является Российская Федерация, устанавливающего иной порядок истребования документов или отсутствие предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий МИД России, Минюста России, территориальных органов Минюста России, органов ЗАГС на истребование документов.

Результат

оказания услуги:

1) предоставление истребуемого документа;

2) сообщение об отсутствии истребуемого документа;

3) отказ в предоставлении государственной услуги.

 

С размерами сборов за совершение консульских действий по истребованию личных документов можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

 

Внимание! Если Вы не произвели оплату непосредственно в день подачи заявления, заявление аннулируется.